Последнее время, когда говорю, что я ролевик, я добавляю, что неактивный. Бывших не бывает, а сейчас я больше глюколов и глюкопис. С полигона я не уходил, и всегда могу вернуться. Последний раз я был на игре чуть больше года назад, это был "Город полумесяца", где нам с Сикером не игралось совершенно. Сикер после этого зарёкся играть на базах, я до сих пор пытаюсь понять, что же здесь не так.
А теперь будет вброс из того, что я надумал.
Собственно, многабуковА именно - игра на базе требует денег. На саму базу, на маршрутку до неё, на более качественную игровуху, ведь её не таскать по лесу, значит, можно и постараться, на оформление локации, и ещё что вылезет попутно. Всё вместе складывается в сумму, которую внезапно из широких штанин не достанешь. Если таких игр в сезоне хотя бы две, приходится думать, какая из них тебе важнее. Да, больше времени, и можно лучше подготовиться (читай - больше времени и денег вбухать в костюм), а если сдавать взносы заранее, то их можно сократить где-то на половину. А если состояние перманентного форс-мажора не позволяет планировать даже завтрашний день, то проблемы негров шерифа не...
Но дело не в потраченном бабле, а в том, что из него вытекает. А вытекает то, что при такой тщательной подготовке к игре (ну, будем думать, что она становится тщательной, потому что может) сама игра теряется за количеством потраченных на неё усилий. Это как весь день готовить праздничный стол, а к приходу гостей офонареть от беготни настолько, что праздник уже нафиг не нужен. Второе - раз повышается материальный уровень, мозг ждёт повышения уровня отыгрыша. А если те же люди, отыгрывают как привыкли, это выглядит понижением планки, по крайней мере для меня. Не потому что люди-нелюди плохо играют, а потому что ожидания завышены. Но тут опять же проблемы негров.
А вот то, что я обозвал эффектом Хэлкалахты из-за рассказа Ассиди с таким названием - это вещь объективная. Чем больше приближаешься к тому, что отыгрываешь, тем больше начинаешь искать несоответствий с идеалом. В рассказе это было на примере залива и Хэлкараксэ. Когда поход через Льды отыгрывается обходом озера по широкой дуге, и вообще лето вокруг - мозг сам полностью достраивает то, что должно быть. А если под ногами настоящий лёд - видишь огни стадиона, которых там быть не должно.Когда Хелкараксэ на Иртыше мастерили мы с Сауроном, нам повезло с местом и временем. И с игроками особенно. Когда город обнесён неприступной верёвкой ("Сказано же тебе, стена освящена, да треснешься ты лбом о жердь сию во славу Паладайна" ) стены домысливаются сами. Белые и высокие, с бойницами, и вообще - пусть Истар будет похож на Гондолин. А если врата - хлипкое сооружение, которое пытается упасть на голову входящим, и приходится бегать через калиточку... Зачем дрова назвали строяком?
Не знаю я, что с этим всем делать. Вернуться ко временам, когда в Крутую горку на автобусе с дачниками, от остановки пешочком с рюкзаком на горбу - не вариант, хотя мне совершенно не влом. Но там свои проблемы, которых на базе можно избежать. Тот же Сортир-Дум, или хоть какая-нибудь вода из-под крана. Фиг с ними, с играми на базе. И ирэльевки мир не спасут, хотя немало народу по ним грустит (ага, те самые, кто на них матерился, что это не игры). Был бы я теоретиком ролевого движения, я бы выдвинул какую-нибудь глобальную теорию, которую через пару лет сам же бы и опроверг. Или не я, а другой видный теоретик. А так я просто пытаюсь понять, что это было. И даже не в курсе, какие игры назревают в следующем сезоне. Плохо ли мне от этого? Да нифига. Стану ли я делать умное лицо и говорить, что выросла из всего этого? Фигушки, бывших ролевиков не бывает.