Изгнанница
72 год по раджейскому счету
Но кто знает правду, тот будет гоним,
Ведь правда глаза колет многим.
И вновь менестрель оставался один,
А сердце звало в дорогу.
Ден Назгул, «Черный менестрель»
Ведь правда глаза колет многим.
И вновь менестрель оставался один,
А сердце звало в дорогу.
Ден Назгул, «Черный менестрель»
По старинке – бумага и чернила. Та, что сидит сейчас за столом ни за что не доверит записи ни одному устройству. Тетрадь гораздо легче спрятать среди рабочего беспорядка в комнате. За окном светит яркое белое солнце, и никто не осмеливается выйти под его полуденные лучи. Ровно час, когда жизнь в городе замирает. Ровно час на то, чтобы быть собой. А после она снова станет Полумаской, одной из последних изначальных террсанни, живущей на странной и красивой планете Антар. Шрам на лице и несимметричная усмешка надежно скрывают ее прошлое. Антар далеко от Раджея, но все же и здесь могут найтись те, кому небезразлично, кем она была. И кто может сделать из этого выводы, а выводы в эти времена окажутся опасными для ее жизни. Скрываясь, она в безопасности. И в забвении. Задумавшись, она выводит на обложке тетради первую букву своего имени. Дрогнула рука, и некрасивая клякса скрывает только что написанное. «Значит, так и останусь безымянным автором», - чуть улыбается женщина, и откладывает тетрадь в сторону. Завтра она напишет еще несколько строчек. А сегодня у записей появилось название – «Записки из мрака».
«Я обещала написать о войне, и я выполняю обещание. Но кто будет читать эту тетрадку? Сейчас никому нельзя верить, Сумеречная сеть густо оплела Раджей и тянется к соседним планетам, ставшим его колониями. Шпионы старательно ищут крамолу, и мы учимся лгать. Но отчасти я даже хочу, чтобы сумеречные увидели мои записи, и чтобы ты их прочитал. Ты узнаешь меня даже без имени и без лица. И не прислушаешься. И не пощадишь, но это менее важно. Ты есть, меня нет». Она выходит на улицу, привычно накинув на голову капюшон – здесь это в моде, и лица не видно.
- Простите, сударыня, - юноша–археллар, только что налетевший на нее, виновато опустил крылья. И не успев сказать, что слетевший капюшон не стоит извинений, она чувствует на себе внимательный взгляд еще одного археллара, немолодого и богато одетого. Его имя Астерлит, и когда-то он владел рудниками на Илии, но это не ее воспоминания.
- Арета? – удивляется он, глядя на здоровую половину лица Полумаски. Она оборачивается к нему так, чтобы он видел шрам на ее лице.
- Арета погибла. Меня называют Полумаской, если вам интересно.
Зеленовато-карие глаза недоверчиво и понимающе прищурились:
- Скрываетесь, служительница, - это утверждение, а не вопрос, - удачного дня.
Слегка склонив голову, хозяин железных рудников проходит мимо. Злорадство и жажда наживы тянутся за ним, как шлейф. Он уверен, что узнал когда-то знаменитую жрицу и надеется получить награду за информацию о ней. «И ты почти прав. Я была довольно известна, и Эрлару будет очень интересно узнать, что я жива. Ведь я считаюсь пропавшей. Нужно перебраться на Илию, на Антаре стало много шпионов. И там я смогу дописать свои записки о том, как пограничная война стала последней чертой в нашей истории. А все начиналось так безобидно, дом был близко, а политика – далеко…»
***
Гостья (Из записок Сатериллин Лайто)
1213 год эпохи Золотого огня
Пожелай мне, ночь, новых встреч без разлук,
Пожелай мне, ночь, странных снов наяву,
Сохрани-укрой от предательских рук,
Спрячь тоску и боль в спящую траву.
Мартиэль, «Песня Отступника»
Пожелай мне, ночь, странных снов наяву,
Сохрани-укрой от предательских рук,
Спрячь тоску и боль в спящую траву.
Мартиэль, «Песня Отступника»
Космический корабль не торопясь подходит к станции. Мы с сестрой сидим у самого экрана, глядя на медленно проступающий на фоне звезд силуэт причала. Таинственная Лэнта, закрытая космическая станция, куда пускают далеко не всех. Нас сюда пригласил один из советников наместника, ответственный за внешние связи. Он сидит напротив нас, неторопливо попивая кофе. Всю дорогу мы расспрашивали его о лэнтийской жизни, и о живущей там младшей расе, и он со спокойствием, не свойственным археллор, отвечал на наши вопросы. Рассказывал о том, как хорошо летать при низкой гравитации, как привыкаешь к соседству воздушных и безвоздушных секторов, о наивных и мудрых инлиор… Там мой дом, говорил он. Говорят, инлиор больше других рас похожи на изначальных террсанни, но это вам виднее. Прилетим – увидим, улыбалась я. Все террсанни многое унаследовали от нашей расы, иначе мы не смогли бы считать себя одним народом.
- Этель Тиэр, а почему вы позвали именно нас? – спрашивает Арета.
- Можно сказать, я доверил выбор Ускользающему, - улыбается в ответ крылатый чиновник. – Я считаю, что инлиор пора выбираться из колыбели и становиться наравне с нами, и хочу показать им, как выглядит мир за пределами Лэнты. А кто лучше странствующих жриц расскажет им об этом? К тому же вы изначальные, а их у нас не так много.
Лэнта встретила нас серебристо-белым залом космопорта, и той самой низкой гравитацией.
- В пять с половиной раз меньше, чем на Террсе, - с гордостью рассказывал Тиэр, - специально для инлиор. Настоятельно рекомендую ежедневные тренировки, иначе мышцы атрофируются напрочь, дома с кровати не встанете.
Для меня первый же шаг на поверхности Лэнты обернулся прыжком на полкосмопорта. Арета ехидно прокомментировала мое приземление, и довольно ловко подбежала, точнее подпрыгала ко мне.
- А ты когда успела научиться бегать в невесомости? – иногда продуманность моей сестры меня удивляет.
- Лет десять назад меня заносило на Илию, помнишь? Я тогда чуть на соседний астероид не упрыгала вместе со скафандром и экзоскелетом.
- Рет, ты самоубийца!
- Не самоубийца, а игрок, - поправляет меня Арета.
Для служителей Ускользающего жизнь без игры и риска не бывает. Так же как для нас – без обетов.
- А представьте, как здесь приходится заново учиться летать, - вклинился в разговор Тиэр. За это время он успел куда-то слетать и вернуться с ключами от дома, где нам предстоит жить, - высший пилотаж осваивается без особых усилий.
- И даже без крыльев. Вот Сатериллин уже попробовала.
- Рет, переставай язвить.
Посмеиваясь, и стараясь не уронить достоинство (и себя) мы добрались до своих апартаментов.
В конце прошлой эпохи наши астрономы нашли в далекой галактике звезду, очень похожую на наше Солнце. Ее назвали Золотым огнем, и отправили туда экспедицию с целью найти пригодные для жизни планеты. Экспедиция не вернулась – астероид повредил двигатель, корабль совершил экстренную посадку на спутник одной из планет в системе Золотого огня. Спутник был пустым и безжизненным, система возобновления воздуха вышла из строя при приземлении, помощи с родины ждать не приходилось – от Террсы их отделяли четыреста лет полета. Все, что они успели сделать – передать домой сведения, что на планете, куда они не долетели, возможна жизнь. После этой экспедиции настолько дальние полеты прекратили, и задумались над созданием новой расы, способной жить без атмосферы. Так были созданы инлиор. Специально для них была построена станция Лэнта, где воспроизвели условия того спутника, на котором погибла первая межгалактическая экспедиция. Они действительно не нуждаются в воздухе, часть из них хорошо переносит низкие температуры, другая – высокие. Они живут в таких условиях, где гибнут другие. Но они живут мало – шестьдесят лет для них глубокая старость. Шестьдесят вместо наших шестисот! Это сейчас главная проблема, над которой бьются генетики Лэнты. И это все, что я знала об инлиор, прилетая в их дом. И еще то, что их считают самыми похожими на нас, изначальных террсанни. Духовно, но никак не внешне. Первое время меня удивляло в них все – маленький рост, совершенно белая кожа, огромные глаза… Они лишены способности разговаривать и слышать, но их телепатия намного превосходит нашу. Я никогда не слышала такого разнообразия мысленных голосов и интонаций. Они поют без единого звука. Они смотрят на звезды так, как будто способны понять их. Ринта говорит, что звезды могут улыбаться. Ринта – это дочь наместника Лэнты, она успела подружиться с Аретой, и теперь почти безвылазно сидит у нас в гостях. И жалеет, что мы к ней придти не можем. Ей интересно абсолютно все – от истории мира до свежих политических новостей. Однажды я услышала примерно такой разговор:
«Почему нас называют младшей расой?»
- Потому что вы созданы недавно, и еще не стали такими, какими должны быть.
«И поэтому нам нельзя улетать с Лэнты?»
- И прилетать на Лэнту можно не всем. Только с научными целями. Но через несколько лет мы будем спокойно летать друг к другу в гости. Прилетишь к нам на Террсу? У нас интересно.
Там не просто интересно, думала я, там – наш дом. Не больше, не меньше. Ты не говоришь одной вещи, сестра - мир меняется, и война на границах когда-нибудь закончится, и мы увидим, чем станет наш мир после нее. Но что бы ни случилось, Террса будет нашим домом, мы будем слышать Песнь мира, которая сопровождала нас с самого зарождения жизни. Как бы ни отличались наши расы, мы будем одним народом. Один народ, один мир, и так будет, пока существует Террса.
«Вы возьмете меня туда?» – спрашивает Ринта.
- Обязательно, - отвечаем мы в один голос.
Когда мы улетали с Лэнты, Ринта Илларин, дочь наместника, летела с нами. Она стала первой инлин, побывавшей на Террсе.
***
Игрок (незаписанные воспоминания Ареты Лайто)
16-е инлар, 1214 год эпохи Золотого огня
Три миллиарда лет подряд
Снится мне белый город, где легко.
Город-спасение, город-брат,
И этот город очень далеко.
Моя дорогая, «Так бы бежал и бежал»
Снится мне белый город, где легко.
Город-спасение, город-брат,
И этот город очень далеко.
Моя дорогая, «Так бы бежал и бежал»
Мы вернулись домой, и родина встречает нас торжественно-ярким зимним закатом. Город Аллаирн, Сердце мира, устремленный ввысь, сияющий последними солнечными лучами, отраженными в витражах, и загорающимися городскими огнями. Росписи на стенах домов танцуют в смешении света, нарядные прохожие и пролетающие спешат по своим делам, и даже снег кажется разноцветным и праздничным. Мы прибыли в самый красивый час. Здравствуй, город, мы вернулись – я, Арета Лайто, служительница Переменчивого бога, моя сестра Сатериллин Лайто, служительница Верности, и Ринта Илларин, наша гостья с Лэнты. На корабле она уже освоилась с защитным костюмом, позволяющим ей хорошо чувствовать себя в условиях нашей планеты, и теперь все ее внимание поглощено увиденным.
«Как красиво… Это и есть столица мира?» – мысленно спрашивает инлин. Я киваю в ответ. Это Аллаирн, и этим все сказано. Древний, величественный, мудрый. Красота, воплощенная в камне. Роскошь, одетая в строгое платье. Здесь живут те, кто управляет огромной империей. Здесь каждый шаг творит историю, если ты не поленишься сделать его. Сюда мы каждый раз возвращаемся из странствий.
Мы идем по улицам Сердца мира, и прохожие с интересом оглядываются на нашу компанию – инлиор здесь еще не видели.
«Здесь мы будем жить?» – снова спрашивает Ринта.
- Да. У нас здесь есть дом, но сначала – в Храм.
Сатериллин как всегда немногословна. Она не любит долгих разговоров и внимания к своей персоне. Так сложилось, что я на виду, а она за моей спиной.
- В Аллаирне есть Храм всех богов, и мы там часто бываем. А когда возвращаемся в город – первым делом идем в Храм. А потом в игорный дом, - я не удержалась от хитрой улыбки. Сатериллин отвернулась, сделав вид, что ее заинтересовала проплывающая по небу тучка.
Храм находится в самом центре города, в самой древней его части. Камень, теплый даже зимой, без украшений, огромные окна, внимательным взглядом провожающие входящих. А внутри - высокий купол, так похожий на небо, прорезанный световыми колодцами, всегда пропускающими солнечный и звездный свет. И дождь тоже. Стены расписаны картинами из легенд, а в центре стоит алтарь - единственный на весь храм, вокруг него - звездная россыпь свечей. У нас тоже припасены свечи, желтая, алая и серебристая, мы привезли их с Лэнты. Их можно купить и здесь, но для нас свечи, привезенные из странствий, прошедшие во внутреннем кармане дальние дороги, помнящие тепло рук, встречи в пути, желание вернуться домой, значат гораздо больше. Молодой жрец Огнеликой с веселыми искорками в глазах проходя мимо нас прочитал заклинание и прикосновением руки зажег свечу, которую держала в руках Ринта. Широко улыбнулся, довольный произведенным эффектом - маленькая инлин расширенными от удивления глазами смотрела на пламя.
- Хвастаешься перед гостьей, Шаснэар? - высшая жрица Интара возникает за спиной юноши почти беззвучно. Археллар смущенно опускает взгляд. - А про сестер забыл.
Она даже не коснулась моей свечи, но вспыхнули сразу две - у меня и Сатериллин.
- С возвращением домой, девочки, - улыбается она, - да согреет вас пламя.
Она удаляется, и за ней спешит удивленный Шаснэар:
- Наставница, как?
- Очень просто - они близнецы, а свечи путешествовали с ними достаточно долго, чтобы это запомнить. Поэтому одним заклинанием...
"Теплого огня в твоем очаге, сестра Интара, и да будет удача с тобой" - я знаю, что родственница услышит мои мысли. Поэтому ей и нет нужды в долгих разговорах. И отзвуком - мысленный голос Сатериллин: "...да нерушимо будет слово". Мы направляемся к алтарю и оставляем свечи рядом с ним, и в созвездии появляются три новые звезды. Здесь удивительно спокойно. Звездное небо смотрит сквозь световые колодцы, кольцом охватывающие алтарь, и сквозь окна, и ты перед ним один, сколько бы ни было вокруг пришедших в храм. И ты говоришь с небом, а оно - с тобой. Звезды и свечи, цветной калейдоскоп с легким тревожным оттенком. В скором времени должно случиться что-то очень важное, и я пытаюсь разглядеть в отражении неба, что именно. Новые знакомства, трудная дорога, мозаика радостей и печалей. Нас ждет большая игра с очень высокими ставками. Я оборачиваюсь к Сатериллин, и понимаю, что она видела то же. Ринта отводит взгляд от окна:
«Звезды очень тревожны. Небо видит беду».
- Это одна из вероятностей, - отвечаю я. - Но я бы посоветовалась с Интарой. Как-то все смутно и неопределенно.
- Очень, - соглашается Сатериллин. - Ринта, скажи мне, бывают ли среди инлиор жрецы? У тебя очень сильный дар предвидения.
«Некоторые из нас могут видеть Грань, и то, что за ней. Иногда там можно увидеть то, что еще не случилось».
- Особенно если это крупные неприятности, - резко вставила я. Об опасности лучше говорить тогда, когда хоть немного представляешь, откуда она может появиться. А сейчас у нас есть только смутное ощущение. Мы запомним его, чтобы не пропустить более ясные указания на то, от чего нам беречь спину. Я ищу взглядом Интару, но ни ее, ни Шаснэара в большом зале Храма нет. Выйдя на улицу, я вопросительно оборачиваюсь к Ринте – она гостья, и ей решать, куда мы отправимся дальше.
«Я бы погуляла по городу. Ночью как-то привычнее. А еще мне интересно зайти в игорный дом», - инлин несколько смутилась, - «дома родители не позволяли, пока не повзрослею. А мне уже почти шестнадцать!»
- По нашим меркам это раннее детство, - вмешалась Сатериллин.
«А у нас в пятнадцать уже совершеннолетие!»
- Тогда другое дело, - хмыкнула я, - тем более, что «Полет над небом» - это не просто игорный дом, это лучший игорный дом во всей империи. Лин, ты с нами?
- Я лучше домой. Должен же кто-то встретить игроков горячим чаем. Удачи вам!
Сестра быстро исчезает в толпе, а нам с Ринтой в другую сторону. По дороге я рассказываю ей, почему Сатериллин в этот раз не с нами. Мы обе от рождения удачливы и честны. Но с разными последствиями – мне везет даже тогда, когда совсем не должно, но если я в чем-то клянусь, то за выполнение клятвы приходится платить очень дорого. У моей сестры все наоборот, поэтому риск для нее противопоказан, даже если речь идет об игре в кости. И именно потому я служу Ускользающему, богу удачи и риска, а она – Верности, хранительнице клятв, помогающей верным и карающей клятвопреступников. В нашей семье всегда было поводом для шуток то, что мы близнецы, и наши боги – тоже.
«Понятно. А почему вы никогда не называете богов по именам?»
- Потому что они откликаются. По именам мы обращаемся к ним во время молитвы или богослужения. А для остальных случаев есть вторые имена, чтобы не отвлекать богов просто так. И даже второе имя, если его произносит достаточно сильный жрец, обладает той же силой, и приходится заменять его третьим.
«Что ты и делаешь, называя своего бога Переменчивым».
- Да. Если бы мы с Сатериллин были храмовыми жрицами, то уже доросли бы до старших или даже великих.
«Но вы не стремитесь к красивым титулам, поэтому странствуете?»
- Не поэтому. Странствующий жрец носит свой храм с собой. И слышит своего бога всегда и везде, не нуждаясь для этого в определенном месте. Это особый дар и особая ответственность.
«Я тебя понимаю. Мне тоже часто не сидится на месте, хочется путешествовать и… Ой, а это река?»
- Да. И зовут ее почти как тебя – Рина. Нам на другой берег. Сейчас поднимемся на Небесный мост, и ты сможешь налюбоваться водой.
На Лэнте нет рек – есть искусственные озера, в которых поддерживается постоянная температура, не давая замерзнуть или испариться. Неудивительно, что вечно холодная и быстрая Рина, из-за своего течения почти никогда не замерзающая, вызвала у инлин такое восхищение. С этой рекой и этим городом связана очень древняя легенда. Когда-то очень давно один жрец Огнеликой, имя которого история не сохранила, захотел создать разумное пламя с живой душой. Но пламя научилось не греть и освещать, а требовать и жечь, за это его назвали Черным пламенем. И его первой жертвой стал его создатель. Вода не могла погасить Черное пламя, и очень быстро землю и небо охватил Черный пожар, и даже звезды горели и падали. Тогда от жара раскололась клепсидра Владычицы времени, величайшей богини нашего мира, и только эта вода смогла умерить пламя. Там, где упали капли волшебной воды, образовалось Застывшее озеро – оно всегда холодно и неподвижно даже в ветреную погоду. Водами этого озера смертные и боги сумели погасить Черный пожар. И тогда смертный кузнец сделал для Владычицы новую клепсидру, Черное пламя было заточено в магме, и тогда же было предсказано богами, что когда звезды станут падать на города, тогда и придет конец всему. Застывшее озеро существует и сейчас, из него берет начало Рина, а Аллаирн был первым поселением после Пожара. С тех пор в нашем мире не было ни одной войны. Пока на границах сектора Археллы не появились кайдри, но о них в другой раз, потому что мы уже перешли мост.
- Оглянись, здесь самый красивый вид!
Ринта оглядывается, и я слышу ее восхищение – каменное кружево старой части города, пересеченное высокой аркой Небесного моста и отраженное в темных водах Рины… Ей будет, о чем рассказать на Лэнте. А прямо перед нами сияет разноцветными огнями высокое здание – игорный дом «Полет над небом». Мы поднимаемся на самый верхний этаж, где и располагается интересующее нас заведение. За игровыми столами - знакомые лица. Из-за одного из них слышится радостное:
- Рет, ты в городе, а я и не знал, а я тут полвечера сижу, и ничего интересного, а я тоже решил стать жрецом, ты только представь себе - квайннто, и вдруг жрец Дороги, она же огненная богиня, но богиня позвала, куда я денусь, теперь только наставника найти, а ты с дочкой пришла, когда только успела, а у нас новый игрок, такая везучая, даже с тобой потягаться может, Рыжий уже на нее засматривается, говорит, крылья у нее красивые, а чем тут восхищаться, ну крылья и крылья, вот был бы у нее хвост, вот тогда...
- Здравствуй, Келлар, - пока собеседник отвлекся на стакан воды, я вклиниваюсь в поток слов, - я очень за тебя рада, что ты услышал голос Дороги. И Ринта не моя дочь, она гостья с Лэнты.
И мысленно, обращаясь только к Ринте: "Это он еще не много болтает, это только разминка..."
- С Лэнты? Вы, сударыня, настоящая инлин? А инлиор уже путешествуют по планетам, а меня туда пустят, до ужаса интересно познакомиться, а там вода есть, я же без нее сдохну, я же квайннто, мне без воды никак. Играть будем, а вот и она пришла, я про нее только что сказал, а давайте ее позовем, вчетвером же интереснее, а я не сказал, она Ина Эйскайф, безумно удачливая, ну ты знаешь почему, она говорит, ее брат тоже, но он вечно занят, а кайдри опять ограбили очередную станцию на Алдароне, а ему разгребать и бить им морды, застрелиться можно - кайдри грабят, археллор отстреливаются, детсарри возмущаются, пора их уже просушить как следует, но я на войну не пойду, а Рыжий говорит, что я трус, ну и мрак с ним, пусть воюет, его для этого создавали, а я не пойду, на дне морском видел я этих кайдри, чтоб им было сухо и жарко!
- Келлар, пожалуйста, не надо про кайдри, - к нам неторопливо подлетела очень юная археллин. От нее исходила та сила, которая бывает у жрецов высокого посвящения и потомков богов. Яркие красно-фиолетовые крылья подтверждали ее божественное происхождение - она и ее старший брат были потомками Ускользающего, на четверть богами. Она явно гордилась своей родословной, внучка бога и сестра адмирала.
- Сыграем, этелин Ина?
Божественная взглянула на меня с насмешливым вызовом и слегка кивнула, соглашаясь на партию в кости. Келлар и Ринта наблюдали за нашим только начатым соревнованием.
- Я думаю, трех кругов будет достаточно. Кто бросит первым?
- Я уступаю вам первый бросок, этелин.
- Служительница, вы несказанно добры, - Ина легким движением берет в руки четыре игральных кости, - Вижу, вас тут знают. Тройка на семерках.
- Я часто бываю в «Полете над небом». Каждый раз, когда возвращаюсь в Аллаирн. Две пары – на десятках и двойках.
На прекрасном лице божественной появилось выражение легкой досады. Первый круг я выиграла.
- Вы здесь живете? А я приехала месяц назад, а до этого жила на Сеане. Вам не приходилось там бывать? Пара на шестерках.
- На Сеане я, к сожалению, не была. И намерена исправить это упущение. Пара на единицах.
Теперь уже моя очередь досадовать. Но тем интереснее будет последний круг.
- На Сеане спокойно, но временами слишком. И мой отец часто бывает против гостей. Но если хотите, я приглашаю вас в наш с братом здешний дом. Четверка на десятках.
- Почти непобедимая комбинация. Я с удовольствием приму ваше приглашение, если ваш брат, разумеется, не против. Цепь от единицы до четверки. Я выиграла.
Ина безмерно удивлена. Видимо, проигрывать ей доводилось нечасто.
- Я была уверена, что обыграть меня в кости может только папа. Служительница, я вами восхищаюсь. Теперь я буду просто требовать, чтобы завтра вы пришли в гости. Эрлар решил отпраздновать мое прибытие в столицу. Ой, простите… Я так и не спросила вашего имени…
- Арета Лайто, прозванная Игроком, странствующая жрица Ускользающего. А юное создание, которое сейчас забалтывает Келлар, Ринта Илларин, дочь наместника Лэнты.
Ина удивлена еще больше. Известные родовые имена – а имя Лайто знают многие – не редкость в «Полете над небом», но ее внимание привлекло присутствие здесь Ринты.
- Вам всегда удается невозможное? Вывезти инлин, еще и дочь наместника, с Лэнты, обыграть меня в кости…
- …заткнуть Келлара, - добавляю я.
- Что там опять про Келлара, зачем я вам нужен, а кто выиграл, интересно же, два самых удачливых игрока «Полета над небом»…
- Я выиграла. Келлар, принеси воды, пожалуйста. Можно и покрепче.
- Это вам покрепче, а мне воды, и как можно пить такую гадость, вода же гораздо вкуснее, - болтовня плавно перемещалась в сторону барной стойки и подальше от наших ушей. Ринта умоляюще посмотрела на меня:
«А думает он еще быстрее, чем сотрясает воздух. Теперь я знаю, что такое застрелиться».
- Стреляться не надо. Еще партию?
Вот так прошли наши первые вечер и ночь в Аллаирне, и единственной мыслью, тревожившей меня, была неизбежность завтрашнего позднего и явно невыспавшегося пробуждения.
***
Сестра (вырванные страницы из дневника Сатериллин Лайто)
17-27-е инлар 1214 года эпохи Золотого огня
Отвернись, не думай про черный день,
Напророченный вороньем,
Если нашу сказку накроет тень,
Она просто станет враньем.
Тэм Гринхилл, «От любви до ненависти»
Напророченный вороньем,
Если нашу сказку накроет тень,
Она просто станет враньем.
Тэм Гринхилл, «От любви до ненависти»
Я действительно не люблю игорные дома, хотя Арета может рассказать пару случаев, когда я обыгрывала шулеров до пустых карманов. Но так сложилось, что если я влезаю в авантюру, то вытаскивать меня из нее приходится Арете. А нынешний поход в «Полет над небом» выглядел именно авантюрой, причем очень большой. В чем я и убедилась, когда наутро Арета и Ринта явились в сопровождении археллин божественной крови, которая оказалась сестрой адмирала Эрлара Эйскайфа. Все трое были в прекрасном настроении, радостно делились впечатлениями и жутко хотели спать. За полчаса я узнала, что Ина – лучший противник, которого когда-либо встречала Арета, что она приглашает нас, уже всех троих, вечером в гости, что Ринту научили играть в кости, и она выиграла у Келлара час молчания, что Рыжего Ястреба сегодня где-то носило, но завтра он обязательно будет, и что я ни в коем случае не должна забыть про сегодняшний праздник. На сонную голову звучали они не хуже десятка квайннто, так что я решительно отправила полуночниц спать. Ина улетела домой, пообещав вечером за нами зайти, а мне спать уже не хотелось. Не давало покоя видение в Храме и странное предчувствие, связанное с нашей новой подругой. Я набрала на коммуникаторе номер Интары. Тетушка только что вернулась из Храма, но была не против уделить мне пару часов. Тем более, что идти до ее дома недалеко.
Высшая жрица Огнеликой на Террсе казалась обеспокоенной. За полгода, что мы прожили на Лэнте, над нашим прекрасным миром успели сгуститься тучи – пограничные стычки с кайдри становились все более жестокими, и мысли о войне все больше занимали умы террсанни. Штурм Хабитата стал просто вопросом времени, и это при том, что больших войн у нас не было со времен Черного пожара. Хуже того, среди детсарри и даже квайннто все чаще звучали голоса, утверждающие, что незачем помогать археллор, если они сами не могут удерживать свою территорию, и империя только впустую тратит на них ресурсы, гораздо проще отречься от них и жить спокойно. По сравнению с этим война с Хабитатом казалась гораздо менее страшной, ибо нет ничего хуже, чем сражаться с незащищенной спиной. В нашем мире много веков существует несколько непохожих друг на друга рас – крылатые археллор, зеленокожие детсарри, родственники растений, метаморфы-квайннто, способные жить в воде и под водой, младшая раса инлиор, и мы, изначальные террсанни. И всегда мы жили в мире, где каждому находилось место. Но сейчас этот мир начал расползаться по швам, как плохо сшитое платье.
- Я видела звезды, падающие на города, - устало сказала Интара, - это будет не сейчас и не завтра, но нас ждет второй Черный пожар, и предотвратить его будет очень сложно.
- Но возможно? Жить еще немного хочется. А еще я хотела посоветоваться с тобой, тетя. Вечером в Храме у меня было странное видение – предательство, которое спасает жизни, клятва, еще не произнесенная, но уже нарушенная, и новый знакомый, отмеченный гневом Той, что помнит обеты. И огненная заря, которую мы увидим своими глазами. Рет видела то же, но по-другому – игра, ставкой в которой будут жизни. А сегодня в «Полете над небом» она познакомилась с Иной Эйскайф. Я слышала историю о проклятии, но не знаю, что в ней правда.
- Правда в ней то, что Инерин Лаэни прекрасно знала что делает, изменяя мужу с Переменчивым богом. И то, что твоя богиня была этим настолько сильно разгневана, что прокляла и ее, и ее потомков, тоже правда. Так же как и то, что Линнар Эйскайф – полубог, но при этом живет довольно скрытно, в отличие от своего сына, которого мы все знаем. И, как я поняла, дочь решила последовать за братом, а не за отцом. А проклятие выглядит предельно просто – стоит кому-то из этой семьи совершить хотя бы один подлый поступок, как и он, и его потомки начнут видеть опасность там, где ее нет, не замечая настоящей угрозы. А как его снять, я не знаю. Я знаю то, что если вас посещают подобные видения, то вам суждено бежать с факелом впереди пожара. И скоро вы обе совершенно точно будете знать, что именно они означали.
- То есть нам мир спасать?
- Или наоборот. В любом случае, в стороне от больших перемен вы не останетесь.
- Честно говоря, меня это пугает. И что здесь можно сделать?
- Для начала – идти вперед. Если случится война – нам будет трудно остаться собой, но если ее не начать, нас может вообще не остаться. А вы в ближайшее время можете очень высоко взлететь, и окажется, что наши судьбы решать в том числе и вам.
- Политика…
- Когда у тебя на пороге враг, это уже не политика, - резко возразила Интара. - Но для вас огонь только разгорается, и его еще легко погасить. Вопрос в том, кому от этого станет лучше.
- Никому, - согласилась я. – Я подумаю над всем этим. Посмотрим, какое пламя разгорится из этой искры. Доброго дня.
Распрощавшись с Интарой, я возвращаюсь домой. Значит, вперед и будь что будет? Далеко не самый худший выбор.
А вечером был праздник, на который нас приглашала Ина. Много высокопоставленных гостей, разговоры подчеркнуто не о политике, игра в кости… Арета и Ина собрали вокруг себя компанию игроков, Ринта успевала быть всегда и везде, а я задумчиво потягивала сок из бокала, как всегда делала на больших праздниках.
- Нет настроения веселиться? – негромкий голос за спиной привлек мое внимание. Я оглянулась и увидела не очень молодого археллара с гордо расправленными крыльями и внимательным изучающим взглядом. Хозяин дома беспокоился о своих гостях.
- Я редко присоединяюсь к шумным компаниям, адмирал, - ответила я. Мне действительно уютнее в стороне.
- Я не обижусь, если вы будете называть меня по имени, Сатериллин, - в тон мне ответил Эйскайф. - Не удивляйтесь, я заранее узнал у Ины, кто придет.
- Хорошо, Эрлар, если вам так угодно. Я не удивляюсь даже тому, что вы не путаете меня с сестрой, - обычно нас различают по принципу Арета в красном, Сатериллин в белом. Но сегодня мы обе в одинаковых золотистых платьях.
- Я предположил, что служительницу Ускользающего заинтересуют четыре двенадцатигранника, как и мою сестру, - он кивнул туда, где от игрового стола доносился веселый смех и оживленное обсуждение чьей-то удачной комбинации, - и если вы не там…
- …то я служительница Верности.
- Именно. Выпьете вина? – Я кивнула, и Эрлар наполнил два бокала, один из которых с полупоклоном протянул мне.
- Благодарю, - вино было чуть терпким на вкус и довольно крепким. Беседа складывалась легко, и я не заметила, сколько времени мы проговорили. Мне был приятен этот собеседник – его слегка насмешливая проницательность, изящные, но не наигранные манеры и легкий оттенок горькой усталости в глазах. Даже на празднике он думал о военных делах, и выпитое вино ничуть его не отвлекало. Когда он последний раз отдыхал, не знали даже боги. Война неизбежна, а значит, адмиралу нельзя сидеть на месте – дворец, военное министерство, базы на приграничных планетах… Недавно удалось найти время прилететь к отцу на Сеан, уговорить Ину переехать на Террсу – и теперь дом в Аллаирне стал действительно домом. А завтра его опять желает видеть государь, и после этого разговора дата штурма станет точной.
- И сколько у нас времени на прощание с мирной жизнью?
- Мелнэ летит в Хабитат на переговоры. И завтра будет ясно, когда именно. Возможно, война еще немного подождет. Но если она не вернется…
Я двумя большими глотками допила вино. Гибель или плен наследницы престола – это не очередные рейдеры на границе. Лучше бы ей вернуться.
- А что это изменит, - усмехнулся Эрлар, - только отсрочит, и вряд ли надолго.
- Я знаю. И если война все-таки случится, то я буду сражаться, - меня смущает этот внимательный взгляд, - я хороший пилот, и я могла бы…
- Вам доводилось пилотировать Арбалет?
- Десантный корабль? Доводилось…
- Это хорошо. На «Метком» сейчас нет пилота, и бортовых стрелков не хватает.
«“Меткий”?! Мне доверят легендарный корабль? И он еще спрашивает, согласна ли я на такую честь! А он не поленился навести обо мне справки. Уверена, не закончи я летную академию с отличием, даже близко бы не подпустил. И про стрелка намекнул».
«Лин, твой бурный восторг слышен на весь дом. Что я пропускаю?», - Арета с легкой усмешкой подошла к нам.
- Да я тут в армию вербуюсь…
- И без меня?
- Если желаете, то с вами. Я только что говорил о нехватке бортовых стрелков на «Метком», - вполголоса напомнил Эрлар, - а вы, насколько я знаю, прекрасно стреляете.
- Хм… А вы удивительно осведомлены, божественный. Но идея мне нравится.
Вот так мы с сестрой неожиданно для себя оказались в экипаже самого знаменитого корабля Террсы, не считая адмиральского «Стрелка». До отлета Мелнэ Аэнэтар в Хабитат оставалось десять дней, и они мелькали, как цифры предстартового отсчета. Знакомство с командой, ежедневные многочасовые тренировки, насмешливо-мрачные ланкор – воины-киборги. И возможность видеть адмирала, оказавшаяся неожиданно важной. Он был в дружбе с нашим капитаном, Стальным ветром, командиром ланкор, и поэтому часто приходил на учения экипажа «Меткого». Мне нравилось, что он приходит. Мне нравилось, что интересуется в том числе и нашими успехами, и, кажется, доволен. Мне нравилось, что он никогда не говорил этого прямо. И то, что на правах члена экипажа корабля позволил перейти с ним на «ты», тоже нравилось. И его поразительная осведомленность… Трудно было найти в нем черту, которая бы мне не нравилась. А еще он был красив. «Лин, ты влюбилась», - поставила свой диагноз Арета. Возможно, причем как девчонка. И я была бы этому рада, но не решалась вторгнуться в чужую жизнь. Он был очень переменчив в любви и дарил ее многим, от меня же богиня требовала постоянства и верности. Путь навстречу друг другу будет долгим, если вообще будет. Арете было легче – ее сердце было свободно, и она с головой ушла в стрелковые тренировки и новые знакомства. Она успела подружиться со многими обладателями длинных титулов и высоких должностей. Теперь все свободное время она проводила во дворце с наследницей и ее братом. Подозреваю, что скоро по уши влюблена буду не только я. Но в последний день перед отлетом наследницы случилось то, чего я совсем не ожидала.
- Лин, я лечу на Археллу. Завтра утром, - Арета говорила коротко и была напряжена, как перетянутая струна. Тронешь – порвется и ударит по пальцам.
- Зачем? – поинтересовалась я. Нам в любой момент могут дать приказ на вылет, и подбирать стрелка по дороге будет некогда.
- Нужен был вестник. К наместнице. Собиралась Лейнна, я ее отговорила. Если вылетаем – встретимся на Алдароне, командир разрешил.
Понятно. Далеко не всю информацию наши правители доверяют инфосети и каналам связи, даже закрытым. Поэтому и оказался нужен вестник – ему не обязательно знать, что говорится в документах, которые он везет, ему важно отдать их в руки адресату. Но я подозреваю, что тут речь не только о доставке важной информации…
- Во что ты опять влезаешь?
- В войну. Наместница не будет сидеть в резиденции, она полетит по малым колониям с проверкой. Чтобы точно знать, как у нас с готовностью к атаке. И мне придется лететь с ней. И Лейнне бы тоже пришлось. А там полно кайдри. Как думаешь, если мимо них на одном корабле пролетят наместница Археллы и помощница военного министра, что станет с этим кораблем? А если наместница будет со мной, могут и полениться стрелять, я ведь для них ничего не значу.
- Рет, а голова тебе уже совсем не дорога?
- Так в корабль еще попасть надо. А вот этого я им не дам. Слегка увеличить вероятность промаха – и даже прекрасный стрелок так промажет, что сам удивится.
Я принимаю это показное веселье – сестра и без меня знает, насколько на самом деле опасна ее новая авантюра. Пожелание удачи ей гораздо нужнее, чем нотации.
***
Вестница (не вошедшее в официальный отчет Ареты Лайто)
35-е инлар – 1-е лиэннар, 1214 год эпохи Золотого огня
Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом.
Даже если пока воздух миром запах,
Он хотя и спокойный, но все-таки враг.
Кошка Сашка, «Враг»
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом.
Даже если пока воздух миром запах,
Он хотя и спокойный, но все-таки враг.
Кошка Сашка, «Враг»
Я видела глаза Твари. Это самое яркое воспоминание путешествия. Раннее утро, курьерский корабль, прибытие в Сиэн’Этранн, главный город Археллы, короткий разговор с наместницей, полет на Лиррну и Антар промелькнули и погасли, но то, что случилось на Илии… Еще на подлете к планете на связь с наместницей вышел наш император Мартеллар Аэнэтар. Подтвердились самые худшие опасения – его дочь в плену, и у кайдри есть четыре дня, чтобы отпустить ее домой. Нота об объявлении войны ждет только подписи. Наместнице следует в кратчайшие сроки отчитаться о готовности сектора к войне, вестнику отчитаться о миссии по возвращении на Археллу, а после – лететь на Алдарон, где ожидать своего корабля. Наместница коротко поклонилась и пообещала отчет после отлета с Илии.
- На Алдарон не полетим, времени нет, - сказала она мне после разговора, - но на Илию нам нужно, тем более, мы уже на орбите.
«Кончиками перьев чувствую, что там будут неприятности», - услышала я ее мысли. Позже я убедилась, насколько она была права. Ланнархель Сениара не зря считалась одной из мудрейших политиков. Насколько я знаю, комендант Алдарона – ее младший брат, поэтому неудивительно, что за эту малую колонию она спокойна.
Илиа – маленькая пустынная планета без малейших признаков атмосферы. Грузовые корабли на орбите, полупустой пассажирский космопорт, серо-черный пейзаж на обзорном экране, герметичные реактивные кары и города под куполами. И огромные яркие звезды, как в открытом космосе, из-за их света планета и получила свое название. Мне уже приходилось здесь бывать, но тогда я была в гостях у старого знакомого и знать не знала, что вернусь в свите наместницы. Мы прибыли под вечер, и приходилось спешить, чтобы застать коменданта на работе. Наместница в небесно-синем плаще летела впереди, умудряясь ориентироваться в запутанных коридорах илианской столицы, и приходилось почти бежать, чтобы успеть за ней. На этот раз ее сопровождала не только я, но и еще один жрец. Он называл себя Сартеном, странствующим жрецом Сомнения, и судя по его силе, он был полубогом. Он был с нами еще с Археллы, но никто не видел его раньше в ближайшем окружении наместницы. И полубогов в нашем мире сейчас только двое, обоих я знаю в лицо, и ни одним из них он не был. Он скрывал очень многое, но при этом не лгал – ложь для народа, целиком состоящего из телепатов, невозможна как таковая, но доверия он у меня не вызывал. Мало кто любит служителей Сомнения, они слишком много внимания уделяют рассуждениям на пустом месте и слишком мало – действиям. Впрочем, они тоже не любят жрецов Ускользающего, они считают нас безрассудными и неспособными подумать прежде, чем сделать. Но как бы то ни было, сейчас мы были заняты более важным делом, чем идейные споры.
В кабинете коменданта было необычно оживленно для конца рабочего дня. Меня удивило, что в помещении находился кайдри – подросток, насколько я могла судить. Он был связан, и двое археллор в военной форме держали его на прицеле, а в это время богато одетый археллар и детсаррин с цепким взглядом осаждали коменданта, выясняя, кто же должен платить за украденную баржу с железной рудой. Баржа, видимо, находилась на пути к Хабитату, как и команда рейдеров, оставившая своего товарища на произвол судьбы.
- Приветствую, - холодно поздоровалась наместница. Разговоры сменились почтительным молчанием, - буду признательна, если вы уведете пленного из помещения.
- Так точно! - с готовностью откликнулась одна из охранников, подгоняя кайдри прикладом. Левого глаза у нее не было, и рана на его месте еще не успела до конца зажить, и поэтому все, даже комендант, считали, что она вправе так грубо обращаться с пленником. Наместница ничем не выразила своего недовольства, спокойно пересекла кабинет, занимая место за спиной коменданта, и снова обратилась к присутствующим:
- Илерон Ортен, комендант Илии, я довожу до вашего сведения, а так же до сведения всех присутствующих здесь по служебной необходимости, что переговоры с Хабитатом не состоялись, Мелнэ Аэнэтар, посол доброй воли и наследница престола Террсы, находится в плену, в связи с чем послу Хабитата сегодня предъявлен ультиматум, требующий ее освобождения в течение четырех дней, в противном же случае будет объявлена война. С этого момента я, Ланнархель Сениара, наместница Археллы, объявляю в секторе военное положение. Мирное население Илии должно быть эвакуировано, план эвакуации будет согласован с комендантом. В случае объявления войны на Илии будут расквартированы войска. Господа, у вас есть вопросы?
Последнюю фразу она произнесла с такой интонацией, которая не предполагает никаких вопросов, только немедленное исполнение. Комендант подозвал к себе секретаря - молчаливую золотокрылую археллин, а я, мысленно спросив у наместницы разрешения, решила узнать, что тут происходило. Девочка-археллин, оказавшаяся сестрой коменданта, рассказала мне, что почтенный Астерлит Инлиэн, хозяин крупной железодобывающей компании, пришел к коменданту под конец рабочего дня с жалобой на очередной налет хабитатских рейдеров и привел с собой пленного. По словам кайдри, его имя Адоль СкоА, и он принадлежит к некой теневой аристократии. Его первый раз взяли в рейд, но дерзил охранникам он как взрослый. Ни денег, ни желания работать у него не было, так что возместить причиненный ущерб он не мог никак. Чуть позже пришла детсаррин по имени Лоанриль Дуст, которая заявила, что купила эту злосчастную баржу, а ее так внезапно угнали, и теперь она требует компенсацию. Ситуация получилась запутанная, и тут для полного счастья пожаловали мы со своим военным положением.
- Госпожа наместница, - откашлялся тот самый почтенный Астерлит, - что нам теперь делать с этим кайдри?
- И с моей баржей? – вмешалась детсаррин.
Наместница гневно оглянулась, но сдержалась:
- Пленного приведите сюда, мы совместно с комендантом решим этот вопрос. А что касается баржи, то я думаю, вы в состоянии вести торговые дела самостоятельно.
Лоанриль метнула недовольный взгляд на Астерлита, а тот, не обращая на нее внимания, отдал распоряжение охранникам. Судя по оптике кайдри, его слух мы недооценили, и теперь отпускать его домой опасно. Я поспешила предупредить об этом наместницу, но меня отвлек хозяин рудников:
- Служительница, вы позволите вопрос? Вы же в свите наместницы?
- Хуже, этель Астерлит, я вестник из Аллаирна.
- Тогда вы тем более должны быть осведомлены, куда нас будут эвакуировать. Сами понимаете, бросить рудники надолго – это все равно, что подарить их кайдри.
- Лучше подарить рудники, чем головы, - ответила я. – А насчет эвакуации – базы есть на Раджее, Сеане, Рантаэре, Архелле и на Террсе. Хотя если у вас есть возможность улететь в сектор Деттсы…
- Нет, спасибо, к детсарри не хочу, - он выразительно взглянул в сторону Лоанриль, - мне бы поближе к столице.
- Это уже на ваше усмотрение, - чуть улыбнулась я и заметила, что Адоль внимательно прислушивается к нашему разговору. Надо полагать, наш язык он понимает неплохо. Как бы ни хотелось быть благородными, но слышал он уже достаточно. И здесь его оставить тоже нельзя, военным будет совершенно не до того, чтобы за ним следить. Увезти с Илии – тоже не годится, сбежать по дороге для него не составит труда.
- Значит, его придется казнить, - все тем же ледяным голосом объявила наместница, когда я высказала ей свои предположения, - это вынужденная жестокость, служительница, мы не можем из-за одного кайдри проиграть войну.
За полгода на Лэнте я успела отвыкнуть от того, что творится на приграничных планетах, и сама жизнь здесь изменилась и стала более жестокой. Кайдри появились на наших границах чуть больше трехсот лет назад, и в отличие от всех остальных соседей, торговли с ними не получилось. Их дом, Хабитат Наусика, был космической станцией, начисто лишенной ресурсов, поэтому все необходимое они предпочитали брать оружием. А нужно им было много – даже представить сложно, сколько энергии потребляли их механические тела, способные трансформироваться в разнообразную технику, чаще всего – в самолеты.
- Если это ваши корабли, то почему вы их так плохо защищаете? – услышала я за спиной насмешливый вопрос кайдри, - или вы не признаете право сильного?
- Тогда если я прострелю тебе башку, то буду права? – одноглазая стражница перехватила бластер.
- Майор, спокойнее, - велел комендант, - калечить пленного я вам не разрешаю. Убивать – тем более.
Майор недобро усмехнулась, покосилась на своего напарника, но промолчала. Астерлит велел установить связь с кораблем рейдеров, но в ответ услышал только «Право сильного - оставаться сильным, право слабого – совершать ошибки». Они издевались над нами. Интересно, как бы они заговорили, зная, что их скоро ждет война?
- Так значит война и никаких сомнений? – вкрадчиво поинтересовался кто-то за спиной. Я оглянулась и увидела Сартена, - Вперед любой ценой, Игрок?
- Наши воины гибнут на границах, - сдерживаться трудно, но нужно, - Разве это не причина для войны? И чем больше мы сомневаемся и стоим на месте, тем больше жизней теряем.
- А ты подумала, сколько жизней мы потеряем в войне? А если это будет твоя жизнь, или жизнь твоей сестры?
- После войны жертв больше не будет, и ради этого мне своей жизни не жалко. Чем выше ставки, тем больше выигрыш, брат мой.
- Возможно. Но как бы то ни было, победит выживший, - Сартен легко исчез в казалось бы небольшом помещении. Он все больше настораживал меня, и я точно знала, что встреча с ним не обещает ничего хорошего. А тем временем допрос продолжался… Астерлит, услышав наш разговор с наместницей, спросил у нее разрешения досмотреть пленного, вдруг у него спрятан передатчик, и то, что говорится здесь, слышит не только он, но и весь экипаж его корабля. Наместница согласилась, ведь мы все еще мало знаем о кайдри и их механоидных телах, и предположили, что передатчик вполне мог быть в него встроен. Майор яростно взялась за отвертку, и хорошо еще, что Астерлит успел уточнить у Адоля, какие повреждения не опасны для его жизни и не причиняют сильной боли. Даже если наместница решит его казнить, пытать пленника мы не будем. Но в этот день Переменчивый бог явно смотрел не на нас. Адоль, только что насмешливо комментирующий процесс поиска передатчика, внезапно замолчал и застыл. Майор не обратила на это ни малейшего внимания, настолько сильна была ее ненависть к кайдри, но ее напарник, сын Астерлита, оказался гораздо более внимательным:
- В него стреляли. Недавно. И аккуратно прикрыли снаружи.
Сартен и секретарь коменданта заметно насторожились.
- Так ему и до Темной Колыбели недалеко… - задумчиво произнес Сартен. Я резко развернулась к нему:
- Что за Темная Колыбель?
Жрец Сомнения попытался еще раз незаметно исчезнуть, но я успела поймать его за руку:
- Сартен, в чем дело? Расскажи, это важно! Прямо сейчас, а не когда ты подумаешь.
- Колыбель за Гранью. Туда уходят кайдри от сильного истощения или от ран. А возвращаются оттуда Тварями. Нежитью. И чаще всего – агрессивной нежитью. Для нас это невозможно.
- Мрак!
Нужно немедленно прекратить досмотр. Адоля смогли привести в сознание, и оказалось, что он не помнит ни выстрела, ни чего-либо, с ним связанного. Его память была частично стерта. Плохо. Очень плохо. Сколько еще сюрпризов нас ожидает? Вместо ответа на очередной вопрос наместницы Адоль снова потерял сознание. Несколько секунд замешательства – и он резко вскочил, рванувшись к выходу из кабинета. Я попыталась преградить ему дорогу, как бы глупо ни выглядела маленькая террсанни, вцепившаяся в руку кайдри, в два раза больше ее ростом. И тут я увидела его взгляд – пустой, яростный и нездешний. И поняла, насколько нам всем повезло, что он собрался убегать, а не нападать. Он оттолкнул меня с пути и выскочил на улицу под выстрелами бластеров, которые не причиняли ему особого вреда. Комендант приказал прекратить стрельбу и не преследовать беглеца. Новоявленная Тварь сбежала. Меня окликнула Лоанриль, не решаясь отвлекать наместницу. Она была готова оказать материальную помощь сектору Археллы, но сильно опасалась опалы от своих сородичей.
- Если желаете, можете пожить некоторое время на Террсе, - предложила я, - но чем вашим родичам не нравится, что вы помогаете своей стране?
- Тем, что мы детсарри. Помощь археллор у нас не приветствуется.
Она отвернулась, оставив меня в замешательстве. Как же так, один народ, один мир, и так было всегда.
- А ты не замечаешь, что детсарри уже давно хотят быть сами по себе? – все так же вкрадчиво спросил Сартен.
- Но ведь Террса одна!
- Времена меняются, Арета, и очень быстро.
И тут я поняла, кто он на самом деле. Полубог по крови, давно совершивший поступок бога, но сомневающийся в своем праве стать божеством. Его не убеждало даже собственное бессмертие. Дурс, бог сомнений, собственной персоной.
- Верно, - согласился со мной Сомнение, - Я это я. И что это меняет?
- Ничего. Совершенно ничего.
Он усмехнулся мне в спину.
На корабле я первым делом связалась с Сатериллин. Мысленная связь близнецов позволяет делиться друг с другом воспоминаниями и чувствами, что я и сделала во время разговора - Лин увидела все то же, что и я. Так гораздо быстрее и подробнее, чем описывать происшествие в официальном отчете – отчет еще написать надо, а сестра уже сейчас знает все и немедленно доложит государю или Эрлару. Отчитаюсь я позже. Мы прибыли на Археллу за два дня до объявления войны – в том, что война будет, уже никто не сомневался. Наместница велела со всей возможной вежливостью, но как можно быстрее привести к ней некую кайдри, гостившую на ее планете. Приказ не отпускать ее из Сиэн’Этранна она отдала еще на подлете к Илии, но тогда я не обратила на это внимания. Зантара Рукс была редким представителем абсолютно честных хабитатских торговцев, и ее весьма уважали в нашей торговой гильдии. Разговор у нас начался с того, что наместница велела уйти всем кроме меня – она не могла ясно читать мысли кайдри, а я была в состоянии отличить, лжет она или говорит правду. Все-таки механические создания очень сильно отличались от нас, они были чужими.
- Кайдрэ Зантара, - обратилась наместница к нашей то ли пленнице, то ли гостье, - насколько высоко ваше положение в Хабитате?
Зантара задумалась – у нее было редкостное чутье на неприятности.
- Я высшая кайдри и принадлежу к одной из самых знатных семей.
Наместница обернулась ко мне, и я кивком подтвердила, что кайдри говорит правду.
- Хорошо, - продолжала наместница. – Но я имела в виду несколько другое – насколько вас ценит ваше правительство.
- Да на коннектор я им не упала! – не сдержалась Зантара, - Простите, госпожа наместница, я хотела сказать, что моя жизнь ценна для моих родственников и команды, а для Главы Хабитата я одна из многих. Вы решили взять меня в плен?
- Почти. Вы играете с огнем, кайдрэ, поэтому воздержитесь от вопросов. Но раз вы интересуетесь - мне важно знать, насколько возможно обменять вашу жизнь на свободу одной благородной особы.
- Если вы о наследнице престола, то меня вместе со всей моей командой спокойно бросят в плену, но ее домой вряд ли отпустят.
Наместница изучающе взглянула на Зантару. Кайдри говорила чистую правду.
- Тогда последний вопрос – послезавтра утром будет объявлена война. Вам хватит этого времени, чтобы покинуть территорию Террсы?
- Мой корабль на Алдароне, - растерялась Зантара, - и туда двое суток полета…
- Это если обычным пассажирским кораблем, - вмешалась я. – На курьерском вы доберетесь за сутки. Так получилось, что я в данный момент путешествую по государственным делам, и мне как можно быстрее нужно на Алдарон.
Зантара согласилась. Время на сборы ей не требовалось, она предпочитала путешествовать налегке, поэтому мы сразу отправились на причалы.
- Насколько я знаю, изначальные террсанни редко улетают со своей планеты далеко и надолго. Ваш полет на Алдарон связан с войной?
- А вы на редкость догадливы. Да, я стрелок на одном из кораблей, - я специально не стала уточнять на каком.
- Значит, мы встретимся в бою. А я бы хотела когда-нибудь побывать на Террсе…
- Еще побываете, я это предвижу. И довольно скоро.
Я знаю, что так будет, но предчувствие, связанное с этой кайдри, тревожно и заставляет вспомнить об огненной заре и падающих звездах. Но война начнется послезавтра, а сейчас истекали последние мгновения мира, и можно было позволить себе быть теми, кем нам хотелось быть.
Продолжение следует...