Ai vantal raicë tiessen, ullumë hiruval i Malle Tera.
Время теней
То горит не твоя планета -
Сколько жизней отдашь за это?
Чтобы пламя - как прежде грело,
А не жгло, убивая смелых?
Что ты бросишь в костер победы,
Чтобы гибели не изведать,
Чтобы мир удержать на грани,
Чтобы знать - мы во Мрак не канем...
Только небо скрывают тучи,
Только сердце тревога мучит,
Только память - всего лишь память,
И на землю упало знамя,
Не поверженных, но убитых,
Не спасла их твоя молитва,
Ни оружие, и ни слава,
Пусть и были стократно правы,
Только в горле застряло комом -
Не могло ли быть по-другому?!
читать дальшеТемно-серое низкое небо – ни дождя, ни снега, ни солнца, только тяжелые тучи, задевающие крыши. Не было даже ветра, казалось, мир замер в ожидании – осень не заканчивалась, зима не наступала. Холодно, сумрачно, одиноко. Пусто на улицах обычно кипящего жизнью города, и так же пусто в душе. Мир словно утратил краски, оставив только черно-фиолетовый траур и белые свечи. Они горели повсюду – маленькие белые звезды, и тонкие язычки пламени в безветренном воздухе вытягивались к небу как нарисованные. Молодая женщина в длинном фиолетовом плаще тоже казалась нарисованной, так неподвижно она застыла перед статуей. Говорят, террсанни на коленях можно увидеть только в храме, но видеть ее было некому – в храме было пусто, только статуя бога с красно-фиолетовыми крыльями и безмолвно застывшая напротив жрица. Она не молилась и ничего не просила, она смотрела в ярко-зеленые глаза своего бога, в который раз задаваясь одним и тем же вопросом – почему так? Легко было мчаться сквозь разделившийся на своих и чужих космос, когда за спиной родная планета, когда важно только одно – отстоять любой ценой, и как страшно было узнать эту цену – жизни тех, кто тебе дорог, жизни врагов и неожиданный удар даже не в спину, а заметно ниже пояса. На то, что творили детсарри, теперь уже бывшие родичи, не хватало даже ругательств. Делали бы они со своей независимостью что хотели, но смешивать с грязью пусть уже не свою, но все же родину?! Кровавый рубеж! Как можно было додуматься до такого, командир Последнего рубежа не знала, и не хотела знать, ей было достаточно того, что теперь вместо долгожданного возвращения к мирной жизни ее ждала новая битва, и на этот раз ее противником была заведомая ложь. «Бог мой, не дай мне убить предателя прямо на Галактическом совете!» - единственное, о чем она молилась. Она не могла увидеть крылатый силуэт в дверях храма, но обернулась, почувствовав исходящую от вошедшего силу. Высокий археллар стоял, небрежно прислонившись к дверному косяку и сложив за спиной крылья, почти такие же, как у статуи в храме. И такое же выражение чуть насмешливого понимания на лице.
- Кровавая злодейка галактического масштаба, ты рискуешь опоздать на совет и получить нагоняй от марионеточной правительницы, - негромко сказал археллар, разрушив иллюзию божественного явления.
- А не менее кровавый адмирал рискует получить в лоб от будущей родственницы как только мы выйдем из храма.
- И из шишки на моем лбу вырастет еще один политический скандал, - адмирал подал руку жрице, помогая подняться, - Кстати, дедушка просил передать – и не только тебе – если хочешь обыграть ложь, не бойся сесть за стол с Черным пламенем. Бойся следующей партии. И зайди уже в «Полет над небом».
- Зайду. Тем более я собиралась после войны проиграться до пустых карманов. Ты на совете повторишь предупреждение?
- Само собой. Нужно же спасти нашу кровавую империю, - он шутил, хотя смешно ему не было. А она шла по надолго опустевшим улицам, не чувствуя холода и почти не слыша обращенных к ней слов. Черное пламя, говорите? Сыграем и с ним, и придется выиграть, другого пути нет.
Все повторяется дважды, и снова собирается малый совет, на этот раз совсем малочисленный – их всего пятеро. Еще не коронованная Мелнэ Аэнэтар очень знакомо обводит взглядом комнату и собравшихся в ней. Так же смотрел ее отец, готовясь принять самое страшное в своей жизни решение.
- Послезавтра экстренное заседание Галактического совета, - императрица предпочла не тратить время на приветствия, - и нам предстоит оправдываться и доказывать, что мы не агрессоры. И главным обвинителем будет даже не хабитатский представитель, а глава Независимой империи детсарри, - Мелнэ не сдержала презрительной усмешки.
«Балаган», - одновременно подумали сестры Лайто. Теперь их больше не путали - Арета сильно хромала, а на лице у Сатериллин появился шрам.
- Именно балаган, - ответила Мелнэ на их мысли, - только роль у нас в нем отвратительная. Я сегодня имела неудовольствие прочитать, как выглядит война в пересказе господина Халгата, - она перевела дыхание, стараясь справиться с гневом. – Отдельные фрагменты мы уже слышали, и не раз, а вот так выглядит целостная картина. По его мнению, некая коалиция, разумеется, очень злобная и высокопоставленная, устроила заговор с неоригинальной целью захвата власти. Для этого они сорвали мои переговоры в Хабитате, тем самым вынудив отца начать войну. Пока все логично, правда? Если не называть имен заговорщиков. Но результаты Первого штурма им не понравились, и злодеи, заручившись полным доверием Лартена, спровоцировали Второй штурм, во время которого разрушили Хабитат и подстроили гибель отца и Лартена, и всех, кто мог им каким-либо образом помешать. А чтобы оправдать свои действия, инсценировали орбитальную бомбардировку, попутно разбомбив Деттсу, пытаясь расправиться еще и с их нарождающейся независимостью. После чего посадили на трон полностью послушную им принцессу, то есть меня, и наслаждаются полученными привилегиями. Страшилка получилась очень эмоциональная, а сколько раз там повторяется слово «кровавый», я даже считать не стала. К ней прилагаются заверения в дружеском расположении к выжившим кайдри, воззвания к справедливости и требования показательного суда и расправы над виновными. Ну как вам?
- Кайдри бы сказали, что он охеаверел на коннектор, порт ржавый! – Арета говорила очень тихо, чтобы не сорваться на крик. – Я не позволю предателю клеветать на Последний рубеж! Если он еще раз посмеет назвать его Кровавым, я его застрелю без всякого суда.
- И этим только подтвердишь его обвинения, - вставила Хелани Астеран, - Халгат воспользовался тем, что нам нечем доказать свою правоту – мы объявили войну, мы уничтожили Хабитат, то есть однозначно виноваты, и мы не можем доказать, что бомбы были хабитатскими. К тому же на Деттсе Рубежа не было, на единственной из больших колоний. К таким совпадениям приплести злой умысел легче, чем глупость сказать.
- Но ведь это и правда бред – террсанни, которые бомбят Террсу. Или Совет считает нас самоубийцами? – возразила Сатериллин. Мелнэ резко взмахнула крыльями:
- Случаи, когда народ калечил свою родную планету, в том числе намеренно, в истории уже были. И это для нас очевидно, что мы на такое не пойдем никогда, но не для Совета. Далеко не все знают, что значит для нас Песнь мира, и тем более не все хотят это знать. Особенно после войны и подобных заявлений. Все, что было сделано во время штурма, теперь подтверждает нашу вину. Даже эвакуация инлиор, ведь Лэнта полностью уничтожена. А пленных Последний рубеж не брал.
- Не до пленных было, - подтвердила Арета, - но основные силы могли…
До сих пор молчавший адмирал согласился:
- Да, могли. И брали. Мелнэ, как кайдри относятся к перебежчикам?
- Убивают. А месть перебежчику важнее мести врагу. Эрлар, ты гений.
- Польщен, но идея пригласить в игру Черное пламя не совсем моя. Если нашим пленным рассказать, что бывший помощник наместника Деттсы, а сейчас глава их независимой империи – предатель, они решат, что война с нами подождет, и говорить будут исключительно правду, причем всю, которую знают. Тварьский десант слишком масштабен, чтобы подготовить его совсем без огласки. И у меня еще один вопрос – кого наш борец за справедливость называет самыми кровавыми заговорщиками?
Мелнэ усмехнулась, и невозмутимо ответила:
- Ты очень удивишься, если я назову твое имя? Во главе заговора – адмирал Эрлар Эйскайф и командир Последнего рубежа Арета Лайто. Так же обвиняют Хелани Энхар и Хелани Астеран, помощницу военного министра Лейнну Антехелу и наместницу Археллы Ланнархель Сениару. И требуют выяснить причастность к заговору Сатериллин Лайто, Ины Эйскайф, Стального ветра и Тиэра Антанериара. С Артиэна Лайто обвинения посмертно сняты. Виновных требуют казнить, причем в присутствии детсаррийского представителя.
Наступившая вслед за перечислением тишина была почти осязаемой. Список слишком явно демонстрировал стремление разом избавиться от самых авторитетных военных, жрецов и политиков Террсы. Как будто новоявленное государство старалось не просто отмежеваться от бывшей метрополии, но и как можно сильнее ослабить ее.
- И не надейтесь, вашими жизнями я откупаться не собираюсь. Халгат Серрикадо обойдется тем, что войну ему объявим не мы. В ближайших мирах достаточно выживших и взбешенных кайдри, и поэтому мы отпустим пленных. Всех, кроме тех двоих, которые будут сопровождать меня на Галактический совет. Их мы тоже отпустим, но когда вернемся. Правду Совет узнает, а если Халгат продолжит стоять на своем – я знаю, что к кайдри можно поворачиваться спиной, если ты для них не главная цель. Если все согласны, то малый совет закончен.
«Как-то это очень по-кайдрийски», - думала Арета, уходя из дворца вместе с Сатериллин и Эрларом, - «Черное пламя победит ложь… Кайдри, детсарри, снова кайдри. Боги, в кого мы превращаемся?»
- Рет, войну проспишь, - веселый голос прямо над ухом. Рядом совершенно живой Лартен, а в окно заглядывает самый настоящий солнечный луч. Арета села на кровати, окончательно убеждаясь, что жестокий бред, слишком последовательный для простого сна, все же не был реальностью. Убеждаясь в своей правоте, она взглянула на календарь – девятое айлин. Через три дня начнется Второй штурм. Завтра Лартен отбывает на Антар. Сегодня она возьмет с него клятву вернуться домой, что бы ни случилось. А пленных Последний рубеж брать все же не будет.
Холодное осеннее небо начинали затягивать серые облака…
То горит не твоя планета -
Сколько жизней отдашь за это?
Чтобы пламя - как прежде грело,
А не жгло, убивая смелых?
Что ты бросишь в костер победы,
Чтобы гибели не изведать,
Чтобы мир удержать на грани,
Чтобы знать - мы во Мрак не канем...
Только небо скрывают тучи,
Только сердце тревога мучит,
Только память - всего лишь память,
И на землю упало знамя,
Не поверженных, но убитых,
Не спасла их твоя молитва,
Ни оружие, и ни слава,
Пусть и были стократно правы,
Только в горле застряло комом -
Не могло ли быть по-другому?!
читать дальшеТемно-серое низкое небо – ни дождя, ни снега, ни солнца, только тяжелые тучи, задевающие крыши. Не было даже ветра, казалось, мир замер в ожидании – осень не заканчивалась, зима не наступала. Холодно, сумрачно, одиноко. Пусто на улицах обычно кипящего жизнью города, и так же пусто в душе. Мир словно утратил краски, оставив только черно-фиолетовый траур и белые свечи. Они горели повсюду – маленькие белые звезды, и тонкие язычки пламени в безветренном воздухе вытягивались к небу как нарисованные. Молодая женщина в длинном фиолетовом плаще тоже казалась нарисованной, так неподвижно она застыла перед статуей. Говорят, террсанни на коленях можно увидеть только в храме, но видеть ее было некому – в храме было пусто, только статуя бога с красно-фиолетовыми крыльями и безмолвно застывшая напротив жрица. Она не молилась и ничего не просила, она смотрела в ярко-зеленые глаза своего бога, в который раз задаваясь одним и тем же вопросом – почему так? Легко было мчаться сквозь разделившийся на своих и чужих космос, когда за спиной родная планета, когда важно только одно – отстоять любой ценой, и как страшно было узнать эту цену – жизни тех, кто тебе дорог, жизни врагов и неожиданный удар даже не в спину, а заметно ниже пояса. На то, что творили детсарри, теперь уже бывшие родичи, не хватало даже ругательств. Делали бы они со своей независимостью что хотели, но смешивать с грязью пусть уже не свою, но все же родину?! Кровавый рубеж! Как можно было додуматься до такого, командир Последнего рубежа не знала, и не хотела знать, ей было достаточно того, что теперь вместо долгожданного возвращения к мирной жизни ее ждала новая битва, и на этот раз ее противником была заведомая ложь. «Бог мой, не дай мне убить предателя прямо на Галактическом совете!» - единственное, о чем она молилась. Она не могла увидеть крылатый силуэт в дверях храма, но обернулась, почувствовав исходящую от вошедшего силу. Высокий археллар стоял, небрежно прислонившись к дверному косяку и сложив за спиной крылья, почти такие же, как у статуи в храме. И такое же выражение чуть насмешливого понимания на лице.
- Кровавая злодейка галактического масштаба, ты рискуешь опоздать на совет и получить нагоняй от марионеточной правительницы, - негромко сказал археллар, разрушив иллюзию божественного явления.
- А не менее кровавый адмирал рискует получить в лоб от будущей родственницы как только мы выйдем из храма.
- И из шишки на моем лбу вырастет еще один политический скандал, - адмирал подал руку жрице, помогая подняться, - Кстати, дедушка просил передать – и не только тебе – если хочешь обыграть ложь, не бойся сесть за стол с Черным пламенем. Бойся следующей партии. И зайди уже в «Полет над небом».
- Зайду. Тем более я собиралась после войны проиграться до пустых карманов. Ты на совете повторишь предупреждение?
- Само собой. Нужно же спасти нашу кровавую империю, - он шутил, хотя смешно ему не было. А она шла по надолго опустевшим улицам, не чувствуя холода и почти не слыша обращенных к ней слов. Черное пламя, говорите? Сыграем и с ним, и придется выиграть, другого пути нет.
Все повторяется дважды, и снова собирается малый совет, на этот раз совсем малочисленный – их всего пятеро. Еще не коронованная Мелнэ Аэнэтар очень знакомо обводит взглядом комнату и собравшихся в ней. Так же смотрел ее отец, готовясь принять самое страшное в своей жизни решение.
- Послезавтра экстренное заседание Галактического совета, - императрица предпочла не тратить время на приветствия, - и нам предстоит оправдываться и доказывать, что мы не агрессоры. И главным обвинителем будет даже не хабитатский представитель, а глава Независимой империи детсарри, - Мелнэ не сдержала презрительной усмешки.
«Балаган», - одновременно подумали сестры Лайто. Теперь их больше не путали - Арета сильно хромала, а на лице у Сатериллин появился шрам.
- Именно балаган, - ответила Мелнэ на их мысли, - только роль у нас в нем отвратительная. Я сегодня имела неудовольствие прочитать, как выглядит война в пересказе господина Халгата, - она перевела дыхание, стараясь справиться с гневом. – Отдельные фрагменты мы уже слышали, и не раз, а вот так выглядит целостная картина. По его мнению, некая коалиция, разумеется, очень злобная и высокопоставленная, устроила заговор с неоригинальной целью захвата власти. Для этого они сорвали мои переговоры в Хабитате, тем самым вынудив отца начать войну. Пока все логично, правда? Если не называть имен заговорщиков. Но результаты Первого штурма им не понравились, и злодеи, заручившись полным доверием Лартена, спровоцировали Второй штурм, во время которого разрушили Хабитат и подстроили гибель отца и Лартена, и всех, кто мог им каким-либо образом помешать. А чтобы оправдать свои действия, инсценировали орбитальную бомбардировку, попутно разбомбив Деттсу, пытаясь расправиться еще и с их нарождающейся независимостью. После чего посадили на трон полностью послушную им принцессу, то есть меня, и наслаждаются полученными привилегиями. Страшилка получилась очень эмоциональная, а сколько раз там повторяется слово «кровавый», я даже считать не стала. К ней прилагаются заверения в дружеском расположении к выжившим кайдри, воззвания к справедливости и требования показательного суда и расправы над виновными. Ну как вам?
- Кайдри бы сказали, что он охеаверел на коннектор, порт ржавый! – Арета говорила очень тихо, чтобы не сорваться на крик. – Я не позволю предателю клеветать на Последний рубеж! Если он еще раз посмеет назвать его Кровавым, я его застрелю без всякого суда.
- И этим только подтвердишь его обвинения, - вставила Хелани Астеран, - Халгат воспользовался тем, что нам нечем доказать свою правоту – мы объявили войну, мы уничтожили Хабитат, то есть однозначно виноваты, и мы не можем доказать, что бомбы были хабитатскими. К тому же на Деттсе Рубежа не было, на единственной из больших колоний. К таким совпадениям приплести злой умысел легче, чем глупость сказать.
- Но ведь это и правда бред – террсанни, которые бомбят Террсу. Или Совет считает нас самоубийцами? – возразила Сатериллин. Мелнэ резко взмахнула крыльями:
- Случаи, когда народ калечил свою родную планету, в том числе намеренно, в истории уже были. И это для нас очевидно, что мы на такое не пойдем никогда, но не для Совета. Далеко не все знают, что значит для нас Песнь мира, и тем более не все хотят это знать. Особенно после войны и подобных заявлений. Все, что было сделано во время штурма, теперь подтверждает нашу вину. Даже эвакуация инлиор, ведь Лэнта полностью уничтожена. А пленных Последний рубеж не брал.
- Не до пленных было, - подтвердила Арета, - но основные силы могли…
До сих пор молчавший адмирал согласился:
- Да, могли. И брали. Мелнэ, как кайдри относятся к перебежчикам?
- Убивают. А месть перебежчику важнее мести врагу. Эрлар, ты гений.
- Польщен, но идея пригласить в игру Черное пламя не совсем моя. Если нашим пленным рассказать, что бывший помощник наместника Деттсы, а сейчас глава их независимой империи – предатель, они решат, что война с нами подождет, и говорить будут исключительно правду, причем всю, которую знают. Тварьский десант слишком масштабен, чтобы подготовить его совсем без огласки. И у меня еще один вопрос – кого наш борец за справедливость называет самыми кровавыми заговорщиками?
Мелнэ усмехнулась, и невозмутимо ответила:
- Ты очень удивишься, если я назову твое имя? Во главе заговора – адмирал Эрлар Эйскайф и командир Последнего рубежа Арета Лайто. Так же обвиняют Хелани Энхар и Хелани Астеран, помощницу военного министра Лейнну Антехелу и наместницу Археллы Ланнархель Сениару. И требуют выяснить причастность к заговору Сатериллин Лайто, Ины Эйскайф, Стального ветра и Тиэра Антанериара. С Артиэна Лайто обвинения посмертно сняты. Виновных требуют казнить, причем в присутствии детсаррийского представителя.
Наступившая вслед за перечислением тишина была почти осязаемой. Список слишком явно демонстрировал стремление разом избавиться от самых авторитетных военных, жрецов и политиков Террсы. Как будто новоявленное государство старалось не просто отмежеваться от бывшей метрополии, но и как можно сильнее ослабить ее.
- И не надейтесь, вашими жизнями я откупаться не собираюсь. Халгат Серрикадо обойдется тем, что войну ему объявим не мы. В ближайших мирах достаточно выживших и взбешенных кайдри, и поэтому мы отпустим пленных. Всех, кроме тех двоих, которые будут сопровождать меня на Галактический совет. Их мы тоже отпустим, но когда вернемся. Правду Совет узнает, а если Халгат продолжит стоять на своем – я знаю, что к кайдри можно поворачиваться спиной, если ты для них не главная цель. Если все согласны, то малый совет закончен.
«Как-то это очень по-кайдрийски», - думала Арета, уходя из дворца вместе с Сатериллин и Эрларом, - «Черное пламя победит ложь… Кайдри, детсарри, снова кайдри. Боги, в кого мы превращаемся?»
***
- Рет, войну проспишь, - веселый голос прямо над ухом. Рядом совершенно живой Лартен, а в окно заглядывает самый настоящий солнечный луч. Арета села на кровати, окончательно убеждаясь, что жестокий бред, слишком последовательный для простого сна, все же не был реальностью. Убеждаясь в своей правоте, она взглянула на календарь – девятое айлин. Через три дня начнется Второй штурм. Завтра Лартен отбывает на Антар. Сегодня она возьмет с него клятву вернуться домой, что бы ни случилось. А пленных Последний рубеж брать все же не будет.
Холодное осеннее небо начинали затягивать серые облака…
@темы: Творение, Ан Эрриан Террса!, Отрывок